Kamis, 21 Mei 2015

WEDANG UWUH

Apa Itu Wedang Uwuh

Wedang uwuh adalah minuman khas dari daerah imogiri yang berada di kabupaten bantul yogyakarta, nama uwuh disini berarti dedaunan yang kering pada umumnya diartikan sebagai sampah daun, wedang uwuh ini mengandung  banyak khasiat dan mengandung herbal, di era globalisasi ini wedang uwuh mempunyai peran penting di yogyakarta khususnya imogiri dimana wedang uwuh merupakan oleh-oleh yang khas,simple,dan praktis serta harga terjangkau.
Melihat warna merahnya membuat kita ingin meminumnya sserta membuat suasan menjadi lebih santai karena biasa wedang uwuh diminum ketika warga yogyakarta sedang bersantai dengan keluarga, pada jaman dulu sebelum adanya wedang uwuh para abdi dalem membuat wedang cengkeh yaitu daun cengkeh kering di tambah gula jawa dan air panas, setelah berkembangnya jaman masyarakat imogiri dinilai kreatif karena mengabungkah berbagai macam rempah seperti cengkeh, kayu manis, daun pala, serutan secang, jahe dan lain-lain menjadi Wedang Uwuh.


 

Khasiat Wedang Uwuh

1. Menurunkan Kolestrol
2. Menyegarkan Badan
3. Menambah Stamina Tubuh
4. Melancarkan Aliran Darah
5. Menghilangkan Masuk Angin

Dan masih banyak lagi khasiat lainnya








 

Bahan-Bahan Wedang Uwuh

1. Jahe
2. Daun Cengkeh ( kering )
3. Butir Cengkeh
4. Batang Cengkeh ( kering )
5. Serutan Kayu Secang ( kering )
6. Daun Kayu Manis ( kering )
7. Gula Batu atau Gula Pasir








 Terima kasih telah membaca Artikel saya semoga bermanfaat untuk semuanya

 

1 komentar: